Pengaruh Rotasi Audit dan Fee Audit terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan Subsektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Yulia, Melsa; Saladin, Hendry; Erdiansyah, Erdiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perusahaan subsektor otomotif merujuk pada entitas bisnis yang beroperasi didalam segmen industri otomotif yang dinamis dan berkembang pesat, yang memerlukan kualitas audit yang berkualitas. Dengan menggunakan kualitas audit sebagai variabel dependen dan rotasi audit dan biaya audit sebagai variabel independen, penelitian ini mencoba menguji hipotesis bahwa faktor-faktor tersebut berdampak pada kualitas audit pada perusahaan di subsektor otomotif. Semua perusahaan di subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terdiri dari populasi penelitian. Purposive sampling adalah metode yang digunakan dalam sampel ini, dan total ada 10 perusahaan yang memenuhi kriteria memiliki fee audit dan data rotasi auditor. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam teknik analisis data penelitian, yang menggunakan laporan keuangan perusahaan subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil Penelitian menunjukkan dengan cara simultan adanya pengaruh variabel rotasi audit dan fee audit terhadap kualitas audit, secara persial rotasi audit tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit sedangkan fee audit memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Kata kunci : Rotasi Audit, Fee Audit, Kualitas Audit