Peningkatan Produktivitas Tanaman Padi (Oriza sativa. L) Berdasarkan Analisis Kesesuaian Lahan di Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai - Alam, Salsabila Rosana; Haris, Abdul; Boceng, Annas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian lahan di Kecamatan Sinjai Utara merupakan salah satu wilayah penghasil padi Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini yaitu penelitian survei dengan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang data perolehan dari sampel populasi penelitian dianalisis sesuai dengan metode statistik yang digunakan kemudian diinterpretasikan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 yaitu data primer dan data sekunder. Populasi yang menjadi objek pada penelitian ini adalah petani padi di kecamatan sinjai utara dengan jumlah petani 1562 orang yang tersebar di enam kelurahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Nilai Signifikansi Sig (2-tailed): Dari tabel output diatas diketahui nilai Sig sebesar 0.115> 0.05 yang berarti tidak terdapat korelasi yang signifikan antara indeks kesesuaian lahan dengan produktivitas. Sedangkan Nilai r hitung (Pearson Correlations): Diketahui nilai r hitung adalah sebesar 0.562 < r tabel 0.666 maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan korelasi antara indeks kesesuaian lahan dengan produktivitas. Tidak adanya korelasi antara indeks kesesuaian lahan dengan produktivitas disebabkan oleh keadaan iklim pada beberapa waktu pertumbuhan padi, beberapa wilayah kejenuhan basa sangat rendah, iklim yang berubah serta serangan hama dan penyakit.