Peran Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam Meningkatkan Pelayanan Publik yang Efektif dan Transparan (Studi Kasus Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Medan) - Hardiansyah, Rizki; Jaffisa, Tomi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) adalah suatu sistem yang mendokumentasikan, mengadministrasikan, serta mengolah data pembangunan daerah menjadi informasi yang disajikan kepada masyarakat dan sebagai bahan pengambilan keputusan dalam rangka perencanaan, pelaksanaan, serta pelaksanaan evaluasi kinerja pemerintah daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data yang diperlukan dikumpulkan melalui observasi, wawncara, serta dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam meningkatkan pelayanan publik yang efektif dan transparan pada BAPPEDA Kota Medan serta apa saja kendala yang dialami oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) kota Medan dalam menjalankan peran SIPD tersebut. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, kesimpulan yang dapat diambil adalah sebagai berikut: Pertama, Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) memiliki peran kunci dalam memfasilitasi partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan dan penganggaran, yang pada gilirannya meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas pemerintah terhadap kebutuhan masyarakat. Kedua, Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) menciptakan transparansi melalui akses publik yang lebih mudah terhadap data keuangan daerah dan alokasi anggaran, serta mendorong pemerintah daerah untuk memberikan laporan yang jelas tentang penggunaan dana publik. Ketiga, penggunaan SIPD telah meningkatkan efektivitas perencanaan dan penganggaran pembangunan daerah dengan mengarahkan usulan program dan kegiatan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta menciptakan proses yang lebih terstruktur. Terakhir, BAPPEDA Kota Medan menghadapi beberapa kendala, terutama dalam aspek teknis seperti masalah jaringan, serta memerlukan waktu adaptasi dan menghadapi error dan bug dalam penggunaan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD). Dalam rangka mengoptimalkan peran Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dan mengatasi kendala yang dihadapi, sejumlah saran telah diajukan.