Penerapan Model Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Wall Chart Pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas VII SMP - Riska, Septi Mulya; Supriyanto, Supriyanto; Sarkowi, Sarkowi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri Karang Panggung secara signifikan setelah diterapkan model pembelajaran contextual teaching & learning berbantuan media wall chart. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri Karang Panggung yang berjumlah sebanyak 28 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan sampel jenuh yaitu dengan mengambil semua populasi menjadi sampel dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes bentuk pilihan ganda sebanyak 37 soal. Data terkumpul dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikan Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan didapatkan data hasil belajar setelah diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching & Learning berbantuan media Wall Chart pada materi keragaman sosial, ekonomi dan budaya yaitu rata-rata sebesar 84,89 dan jumlah yang tuntas mencapai 100%. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung 14,63 ttabel 1,70 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Negeri Karang Panggung setelah penerapan model pembelajaran Contextual Teaching & Learning Berbantuan Media Wall Chart secara signifikan tuntas.