Analisis Penerapan Tax Planning Terhadap Laba dalam Mengefisiensikan Pembayaran PPH Badan (Studi Kasus Pada PT. Bentoel Internasional Investama Tbk) - Priyatna, Hilda Nanda; Ersanti, Ersanti; Rahayu, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dilakukan pada Balai Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPTPH) Provinsi Banten. Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah Sistem Akuntansi Instansi (SAI) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Akuntabilitas Laporan Keuangan. Terdapat dua variabel dalam penelitian, Sistem Akuntansi Instansi (SAI) sebagai variabel independen (variabel X) dan Akuntabilitas Laporan Keuangan sebagai variabel dependen (variabel Y). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode asosiatif didukung melalui pendekatan kualitatif. Penelitian mengunakan kuesioner yang disebar kepada responden. Jumlah pernyataan masing-masing kuesioner sebanyak 30 pernyataan untuk variabel independen yaitu Sistem Akuntansi Instansi (SAI) dan variabel dependen yaitu Akuntabilitas Laporan Keuangan. Hasil kuesioner diperiksa kevalidan dan kelayakan, serta reliabilitas atau keandalan data sebelum dilanjutkan untuk mengetahui korelasi antara penerapan Sistem Akuntansi Instansi (SAI) dengan Akuntabilitas Laporan Keuangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 44 orang. Jumlah sampel dari perhitungan rumus Slovin. Pengambilan sampel dengan cara sampling jenuh. Jenis data adalah Skala ordinal. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan alat bantu SPSS Versi 16.0 for Windows (Statistical Program for Social Science). Hasil penghitungan diperoleh angka thitung sebesar 0.180 ≤ ttabel sebesar 1.686. Dengan demikian Sistem Akuntansi Instansi tidak mempengaruhi Akuntabilitas Laporan Keuangan. Dengan nilai R Square sebesar 0.025 atau 2.5%. artinya Pengaruh Variabel sistem Akuntansi Instansi (SAI) terhadap Akuntabilitas laporan Keuangan sebesar 2.5% dan sisanya 97.5% dipengaruhi oleh faktor lain.