Penerapan Prinsip Good University Governance Pada Tenaga PPNPN Universitas Riau - Suci, Dewi Permuni; Rusli, Zaili; Mashur, Dadang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait kondisi PNS, sistem rekrutmen dan pengembangan PNS, pratek good governance, tenaga honorer PPNPN di Universitas Riau, permasalahan dan solusi kebijakan rekrutmen dan pengembangan pada tenaga PPNPN harus perlu diperhatikan oleh badan layanan umum Universitas Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan prinsip good university governance pada tenaga PPNPN Universitas Riau serta faktor penghambat dari penerapan prinsip-prinsip tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obervasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini yaitu analisis data dengan pendekatan linear dan hierarki mengenai analisis data dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini Secara keseluruhan semua prinsip GUG yang ada mulai dari Transparansi, Akuntabilitas, Responsibilitas, Independensi dan Fairness telah dilaksanakan di Universitas Riau pada tenaga PPNPN Universitas Riau, akan tetapi masih memiliki kekurangan atau dapat dikatakan penerapan prinsipnya belum sempurna. Sehingga diharapkan hasil temuan tersebut bisa menjadi bahan masukan bagi pihak Universitas Riau dan penerapan prinsip Good University Governance dapat terlaksana dengan sempurna. Adapun faktor penghambat dari Penerapan Prinsip Good University Governance Pada Tenaga PPNPN Pada Universitas Riau adalah Budaya Organisasi seperti perbedaan kepemimpinan pada pucuk Universitas akan berdampak pada perbedaan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi yang ada, Keterbatasan Anggaran karena rata-rata pegawai PPNPN Universitas Riau tidak ada tabungan yang bisa disimpan oleh pegawai tersebut karena gaji yang mereka terima hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan pokok dan Komunikasi seperti Komunikasi yang kurang baik akan menjadikan informasi yang disampaikan tidak dapat diterima dengan sempurna sehingga kinerja yang dihasilkan juga tidak akan maksimal. Kesemua faktor tersebut ikut menjadi penghalang atau penghambat dari proses penerapan prinsip GUG di Universitas Riau