APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS KERUSAKAN DAN SOLUSI PESAWAT SINAR-X MEDIK STTN-BATAN - Supriyono, Supriyono; Aurimawati, Khodijah Tri; Suyatno, Suyatno (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Telah dibuat aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis kerusakan dan solusi pada pesawat sinar-X medik STTN-BATAN. Sistem pakar ini dibuat karena adanya kebutuhan akan pengetahuan mengenai pesawat sinar-X medik STTNBATAN sehingga untuk mendiagnosis kerusakannya diperlukan keahlian seperti pakar. Sistem ini bertujuan untuk mendiagnosis dan memberikan solusi terkait kerusakan yang terjadi pada bagian tabung sinar-X, trafo tegangan tinggi, serta sistem kontrol. Sistem pakar ini dibuat dengan cara menyusun basis pengetahuan yang didapat dari wawancara terhadap pakar maupun dari internet menjadi database yang disimpan ke dalam Microsoft Access, kemudian dibuat source code melalui software Delphi Embarcadero XE7. Hasil dari penelitian yaitu aplikasi sistem pakar yang mampu untuk mendiagnosis kerusakan dan memberikan solusi atas kerusakan yang terjadi pada pesawat sinar-X medik STTN-BATAN. Kata Kunci: Sistem Pakar, Sinar-X, Medik.