Kontribusi Community Development Dalam Pelaksanaan Program Kampung Iklim (PROKLIM) Di Kabupaten Kampar - Fikri, Khairul; Saeri, Mhd.; Meilani, Nur Laila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan iklim merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari sebagai dampak dari pemanasan global, yang diyakini akan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan dan menjadi ancaman nyata bagi semua makhluk hidup di bumi. Penyebab utama perubahan iklim adalah aktivitas manusia yang meningkatkan emisi gas rumah kaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi Community Development dalam pelaksanaan Program Kampung Iklim (Proklim) di Kabupaten Kampar, yang telah dijalankan di beberapa desa dengan tujuan meningkatkan aksi adaptasi dan mitigasi terhadap dampak perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana peneliti berperan sebagai instrumen kunci. Penelitian dilakukan dalam kondisi yang alami (natural setting), dengan teknik pengumpulan data secara triangulasi yang melibatkan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Community Development berkontribusi positif dalam pelaksanaan Program Kampung Iklim (Proklim) di Kabupaten Kampar, terbukti dari kegiatan adaptasi dan mitigasi iklim yang berjalan baik. Masyarakat merespon program ini dengan antusias dan gotong royong. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman, pembinaan teknis, dukungan perusahaan, pengetahuan masyarakat, dan sikap pasif sebagian warga.