Pengaruh Periklanan Shopee Di Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumen (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2021 UKI Toraja) - Mangassa, Harmita Sari; Wibisono , Lisa K.; imbongan, Mey E. L (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Periklanan merupakan kegiatan yang mengkomunikasikan pesan iklan yang terdapat pada produk kepada konsumen dengan menggunakan berbagai media yang bertujuan untuk memperkenalkan produk kepada konsumen agar dapat melakukan tindakan pembelian dan dijadikan referensi oleh konsumen untuk pemakaian produk. Perilaku konsumen mencakup keputusan konsumen dalam hal pembelian, pemakaian dan penghentian pemakaian produk dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh iklan Shopee di media sosial terhadap perilaku konsumen pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2021 UKI Toraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi sederhana, uji parsial, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklan Shopee di media sosial berpengaruh terhadap perilaku konsumen Mahasiswa Universitas Kristen Indonesia Toraja angkatan 2021. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen.