Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VI SDN 015 Pancur Kabupaten Indragirihilir - Fachrezi, Iqbal Adip; Lingga, Leny Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan menghasilkan media PowerPoint interaktif pada kelas VI Sekolah Dasar dibantu dengan penilaian dari ahli media, ahli materi, ahli bahasa serta melakukan uji coba skala terbatas kepada siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan model ADDIE yang disederhanakan menjadi tiga tahapan yaitu (Analysis, Design, Development). Tahap analisis terdiri dari analisis pendidik, peserta didik, kurikulum, dan materi pembelajaran. Tahap design yaitu melakukan rancangan media PowerPoint. Dan tahap pengembangan yaitu proses menciptakan design menjadi kenyataan. Instrumen pengumpulan data berupa angket yang diberikan kepada para ahli media, ahli materi, ahli bahasa dan angket respon siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif memenuhi kriteria sangat valid dengan skor rata ahli media 94,18%, ahli materi 95%, ahli bahasa 97,22%, dan siswa 97,02%, dengan semua persentase tersebut memperoleh tingkat validitas sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran PowerPoint interaktif memperoleh kriteria sangat valid, sehingga dapat digunakan pada jenjang Sekolah Daasar sebagai media pembelajaran bagi siswa guna menunjang keberhasilan tujuan pembelajaran.