Analysis of Icons, Index, and Symbols of Wardah Renew You Anti Aging Facial Wash Advertisement. (Semiotic Analysis of Instagram Account @Wardah) - Widiastuti, Widiastuti; Ilmi, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengidentifikasi ikon, indeks, dan symbol yang digunakan dalam iklan wardah Renew you anti aging facial wash, (2). Menganalisis makna dan pesan yang disampaiakan melalui penggunaan elemen-elemen semiotic tersebut, serta (3). Menjelaskan bagaimana elemen-elemen semiotic tersebut mempengaruhi persepsi dan pemahaman Masyarakat tertang produk wardah renew you anti aging Facial wash. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sistem tanda dengan pendekatan Semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sanders Pierce. Dimana teori ini dapat membagi system tanda menjadi tiga bagian yaitu ikon, indeks, dan simbol. Metode yang digunakan yaitu metode deskritif kualitatif yang diterapkan untuk mengetahui isi dari pemaknaan secara menyeluruh tentang iklan produk kecantikan Wardah Renew You Anti Aging Faciak Wash. Dalam mengadakan penelitian ini, penulis mengumpulkan, memilah, dan mengelompokkan data yang ada. Kemudian data dianalisis menggunakan teori semiotika, dan akhirnya penulis menyajikan hasilnya. Sementara itu, penulis menemukan 3 data sistem tanda ikon, 3 data sistem tanda indeks dan 3 data sistem tanda simbol. Keseluruhan data yang terkandung dalam Wardah Advertising YouTube dari Renew you anti aging Facial wash adalah 9 data. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa setiap iklan memiliki tanda dan makna yang berbeda pula. Perbedaan-perbedaan ini telah memberikan interpretasi yang berbeda. Dengan memahami bagaimana ikon, indeks, dan simbol digunakan dalam periklanan, pemasar dapat merancang strategi komunikasi yang lebih efektif.