Upaya Mengetahui Nilai Derajat Kejenuhan Pada Jam Puncak Di Simpang Tiga Lengan Tak Bersinyal Jalan Kertawibawa – Jalan Syekh Maqdum Wali Purwokerto - Rachmanudin, Muhammad Edwin; Hermawan, Wahyu Agus; Saputra, Vega Nicholas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemacetan lalu lintas merupakan permasalahan transportasi yang umum terjadi di Indonesia. Salah satu spot atau lokasi yang sering menimbulkan kemacetan lalu lintas yaitu terletak di persimpangan jalan, terlebih persimpangan tersebut tidak dilengkapi dengan sinyal lalu lintas. Penelitian ini dilakukan pada simpang tiga lengan jalan Kertawibawa – jalan Syekh Maqdum Wali, Kecamatan Purwokerto Barat, Kabupaten Banyumas yang mana di persimpangan tersebut tidak dilengkapi dengan sinyal lalu lintas dan berdekatan dengan SMP Negeri 4 Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Derajat Kejenuhan (Degree of Saturation) dari arus kendaraan yang berlalu lalang pada kondisi jam sibuk atau jam puncak. Nilai (DS) pada simpang menunjukkan kinerja atau tingkat pelayanan jalan. Metode penelitian ini mengacu pada pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Tahapan penelitian dimulai identifikasi geometri simpang, total rata – rata arus kendaraan, kapasitas simpang, derajat kejenuhan, tundaan simpang, sampai dengan probabilitas antrean. Kapasitas simpang (C) di jalan Kertawibawa – jalan Syekh Maqdum Wali didapatkan sebesar 2231,47 smp/jam. Nilai derajat kejenuhan (DS) = 0,71 yang menunjukan bahwa arus yang terjadi di persimpangan jalan tersebut tergolong dalam kategori C yaitu arus masih stabil akan tetapi kecepatan kendaraan terbatas. Simpang tiga lengan ini masih layak untuk menampung arus lalu lintas dari arah jalan Kertawibawa – jalan Syekh Maqdum Wali, karena nilai kapasitas simpang = 2231,47 smp/jam, sedangkan arus kendaraan yang masuk sebesar 1584 smp/jam.