Nilai-Nilai Pendidikan Islam Pada Perang Badar dalam Al Quran Surah Ali Imran Ayat 123-126 Tafsir Ibnu Katsir - Aliffizriah, Diana; Bariah, Oyoh; Makbul, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan sejarah dari salah satu peperangan yang terjadi pada masa Rasulullah Shallallahu alaihi wasalam yaitu perang badar. Mengaitkan peristiwa sejarah ini dengan firman Allah dalam surah Ali Imran ayat 123-126 dan menggali nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung didalamnya. Perang badar merupakan perang yang terjadi antara umat Islam dengan kekuatan kurang lebih tiga ratus pasukan mujahid melawan kaum kafir Mekkah yang berjumlah seribu pasukan. Perang ini memiliki banyak sekali hikmah yang bisa dipetik untuk dijadikan pembelajaran dalam hidup setiap umat manusia terkhusus umat muslim. Hikmah perang ini termasuk didalamnya nilai-nilai pendidikan Islam. Namun, pada penelitian ini hanya berfokus pada nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam Surah Ali Imran ayat 123-126 tafsir Ibnu Katsir saja. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah studi kepustakaan (library research) yaitu dengan melakukan penelusuran pada kitab tafsir, buku, jurnal, dan sumber-sumber lain yang memiliki topik yang relevan. Hasil tulisan ini yaitu terdapat nilai-nilai pendidikan Islam pada perang badar seperti bertakwa, bersyukur, dan bersabar yang terkandung dalam surah Ali Imran ayat 123-126 tafsir Ibnu Katsir. Nilai-nilai pendidikan Islam ini perlu untuk direnungi dan kemudian diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga sejarah perang badar tidak hanya menjadi sebuah kisah sejarah saja tetapi juga sebagai pembelajaran yang sangat bermanfaat.