Identifikasi TCAS Inoperative pada Pesawat Airbus 320 Lion Air Group - Sepwieana, Jehan Rizky; Rossbandrio, Wowo; Irawan, Benny Haddli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Secara umum traffic collision avoidance system (tcas) pada pesawat terbang biasanya digunakan untuk menghindari tabrakan dengan pesawat lain. Latar belakang penelitian ini dikarenakan adanya kegagalan sistem pada traffic collision avoidance system yang dapat menyebabkan pesawat untuk return to base (rtb). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kegagalan pada traffic collision avoidance sistem pada pesawat airbus 320 yg mengakibatkan display traffic collision avoidance system tidak tampil di display unit berpotensi tidak terdeteksi posisi pesawat lain selama penerbangan. Adapun metodologi yang diterapkan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan dan studi literatur. Berdasarkan identifikasi pada kasus ini diperoleh hasil bahwa sebagian besar disebabkan oleh komponen tcas computer/lru (line replacement unit) yang terletak didalam electronic compartment, antenna yang terletak di bawah dan di atas badan pesawat, control panel yang sering digunakan oleh pilot untuk pengoperasian, dan aircraft wiring. Untuk mengatasi masalah ini adalah mengganti komponen berdasarkan message setelah melakukan bite test pada mcdu (multifunction control display unit) melalui menu tcas system. Kesimpulan dari studi kasus ini adalah untuk mengidentifikasi berisi rekomendasi perbaikan yang harus diambil dan meliputi langkah-langkah perbaikan yang harus diambil.