Systematic Literature Review: Analisis Sentimen Pada Situs Google Dan Penerapannya - Rahardandi, Pandu Gian; Fauzan, Muhammad; Wicaksana, Muhammad Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jurnal ini merupakan laporan tinjauan analisis sentimen pada situs Google yang mengeksplorasi situs Google apa yang digunakan, metode dan penerapannya. Situs Google memuat sejumlah besar data ulasan yang telah diunggah oleh pengguna dalam bentuk teks, video, dan, foto. Data dapat diubah menjadi informasi berharga dengan menggunakan analisis sentimen. Tinjauan sistematis terhadap penelitian yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024 dilakukan menggunakan database terpercaya dan kredibel yaitu Google Scholar. Setelah penyaringan artikel yang mendalam, 24 dari 200 artikel telah dipilih dari proses review. Artikel-artikel tersebut telah direview berdasarkan tujuan penelitian. Hasilnya menunjukkan sebagian besar artikel menerapkan metode Naïve Bayes untuk menganalisis sentimen ulasan terutama pada situs Google Play, dan penerapan analisis sentimen dapat dilihat di aplikasi bisnis, transportasi, dan hiburan.