Studi Kasus: Bentuk-Bentuk Perilaku Menyontek Siswa Kelas 4 Di SDN 02 Bumiharjo Jepara - Najib, Ainun; Wiranti, Dwiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku menyontek yang di lakukan oleh siswa kelas 4 SDN 02 Bumiharjo dan alasan yang melatarbelakanginya. Menyontek adalah hal yang dilakukan siswa untuk mencapai kemajuan akademis, dan fenomena ini terjadi di semua tingkatan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatif dengan metode studi kasus, untuk mendapatkan informasi yang di kumpulkan dalam bentuk kata-kata, gambar, dan catatan. Metode pengumpulan data di lakukan melalui observasi terhadap 20 siswa dan wawancara mendalam terhadap 5 siswa kelas 4. Berdasarkan dari 4 jenis perilaku menyontek Individual Oppotunistic, Independent Planned, Social Active, Social Passive, terdapat bahwa ada dua jenis perilaku menyontek, yaitu jenis sosial active (40% siswa) dan dan jenis sosial passive (25% siswa) . Lima alasan pokok yang mendasari siswa menyontek adalah karena ingin mendapat nilai bagus, kurang paham terhadap materi, malas dalam ujian, ingin membantu teman, dan takut di jauhi teman. Masih ada siswa yang melakukan aksi menyontek dengan alasan yang berbeda-beda.