Twitter vs. Threads: Bagaimana Media Sosial Mempengaruhi Pandangan Politik di Kalangan Pengguna Aktif - Jayaningsih, A.A. Raka; Abdi Sudiatmika, I Putu Gede; artana, Wayan Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era digital, media sosial menjadi platform utama bagi masyarakat untuk mengakses informasi dan membentuk pandangan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Twitter dan Threads memengaruhi pandangan politik di kalangan pengguna aktif. Dengan menggunakan metode campuran, survei dilakukan terhadap 500 pengguna aktif Twitter dan Threads, serta wawancara mendalam dengan 20 pengguna untuk memperoleh wawasan lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Twitter cenderung menyebarkan informasi politik dengan cepat dan luas, tetapi sering kali kurang diverifikasi. Sementara itu, Threads menawarkan diskusi yang lebih mendalam dan analitis, yang dianggap lebih terpercaya oleh pengguna. Kesimpulannya, Twitter dan Threads memiliki peran berbeda dalam membentuk pandangan politik; Twitter efektif dalam penyebaran informasi cepat, sedangkan Threads lebih unggul dalam menyediakan diskusi berkualitas. Kedua platform ini memainkan peran penting dalam dinamika pembentukan opini publik di era digital.