Pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal pada Bank Syariah yang Terdaftar di BEI - Permatasari, Devi; Lilianti, Emma; Sudiyanto, Totok (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Struktur modal merupakan isu penting dalam bank karena dapat menentukan keberhasilan atau kegagalan sebuah bank. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh struktur aset, profitabilitas dan pertumbuhan aset terhadap struktur modal pada bank syariah yang terdaftar di BEI selama lima tahun dari 2019-2023. Melalui analisis data keuangan dari 4 bank syariah yang terdaftar di BEI dengan sampel yang dikumpulkan sebanyak 80 data dari laporan keuangan triwulan. Ditemukan bahwa struktur aset memiliki hubungan yang signifikan dengan struktur modal. Meskipun profitabilitas dan pertumbuhan aset tiada memiliki pengaruh langsung, ketiga faktor tersebut secara bersama-sama berperan dalam membentuk struktur modal bank syariah yang terdaftar di BEI.