Peran Bagian Organisasi Terhadap Peningkatan Budaya Kerja Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Kecamatan Sukomanunggal - Rahmawati, Ellya Meidiana; Arieffiani, Deasy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Surabaya dalam peningkatan budaya kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kecamatan Sukomanunggal. Budaya kerja yang positif seharusnya dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, memotivasi karyawan, dan meningkatkan efektivitas organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Bagian Organisasi sangat penting dalam penerapan nilai-nilai budaya kerja yang baik, yang berdampak signifikan terhadap kinerja ASN. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ASN meliputi kemampuan, motivasi, dan penerapan teknologi informasi. Strategi peningkatan kinerja ASN meliputi pelatihan berkelanjutan, pemberian insentif, dan pengembangan budaya organisasi yang mendukung. Dengan adanya upaya ini, diharapkan dapat tercipta birokrasi yang lebih efisien, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Evaluasi kinerja dilakukan secara transparan dan objektif untuk memastikan ASN dapat mencapai standar yang ditetapkan dan memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.