Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Dengan Metode Concept Sentences Melalui Media Website Edukasi Pada Kelas X SMK Negeri 6 Medan - Tondang, Herlina; Amri, Yusni Khairul; Nadeak, Heppi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMKN 6 Medan dengan penggunaan metode concept sentences melalui website edukasi. Metode penelitian ini yaitu action class research dengan subjek penelitian siswa kelas X SMK Negeri 6 Medan. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yakni lembar observasi untuk menilai partisipasi siswa dan lembar penilaian puisi mencakup tipografi, diksi, pengimajian, majas, dan versifikasi. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan tes. Analisis data adalah kuantitatif dan kualitatif. Tes akhir siklus dan aktivitas siswa diamati dengan analisis kuantitatif, analisis kualitatif untuk mendeskripsikan data kuantitatif dalam menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan sikap siswa ke arah yang lebih positif dan peningkatan hasil keterampilan menulis puisi dari siklus pertama hingga ketiga, masing-masing perolehan rata-rata yakni 74,14, 80, dan 90,14. Aspek yang menunjukkan peningkatan paling signifikan yakni aspek diksi dan majas.