SOFT STARTER UNTUK POMPA SUBMERSIBLE SATU FASA DENGAN CONTROLLER PID TK4S-T4SN - kusmantoro, Adhi; W, Theodora Indriati; Ristanto, Sigit (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakMotor induksi adalah mesin listrik yang banyak digunakan untuk menggerakkan beban, khususnya pompa air submersible yang digunakan pada industri maupun rumah tinggal. Akan tetapi motor pompa submersible mempunyai kelemahan yang sampai sekarang terus dilakukan penelitian tentang arus awal (starting) yang besarnya dapat mencapai 7 kali arus nominal, yang dapat mengakibatkan penurunan tegangan sistem dan mengganggu kerja peralatan lain dalam satu jaringan listrik. Oleh karena itu diperlukan pengasutan pada motor pompa submersible yang bertujuan untuk mengurangi arus starting awal yang tinggi. Selain itu pengembangan pemanfaatan energi matahari di Indonesia terus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan energi listrik. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang soft starter untuk motor satu fasa menggunakan mikrokontroller Arduino Uno dan TK4S-T4SN. Luaran penelitian ini adalah dihasilkannya soft starter pengendali pompa air yang mempunyai penghematan pemakaian energi listrik (saving energy) sampai dengan 30%, dengan memanfaatkan energi matahari.Â Kata Kunci : Pompa Submersible, Soft Starter, Starting Motor