Alih Media Arsip Konvensional pada Arsip Vital BAN-PT - Supriyanto, Iwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjudul “Alih Media Arsip Konvensional pada Arsip Vital BAN-PT”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penyelamatan informasi arsip vital melalui alih media dari format konvensional ke digital. Menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pemilihan informan dilakukan melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penyelamatan arsip vital di Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yang berupa SK dan Sertifikat Akreditasi dari tahun 1998 hingga 2018, dilakukan melalui proses digitalisasi. Digitalisasi ini dikategorikan sebagai bentuk preservasi kuratif yang efektif dalam melindungi arsip vital dari kerusakan fisik dan memastikan kelestarian informasi yang terkandung di dalamnya. Arsip vital sering digunakan dan digandakan, sehingga rentan terhadap kerusakan dan kehilangan. Namun, terdapat beberapa kendala dalam proses digitalisasi, antara lain keterbatasan peralatan dan sumber daya manusia, serta kurangnya pengetahuan petugas tentang kearsipan. Meskipun demikian, upaya ini berhasil meningkatkan keamanan dan aksesibilitas arsip vital, memastikan bahwa informasi penting tetap terjaga dan dapat diakses dengan mudah oleh pengguna yang membutuhkan.