Terapi Batuk dan Demam Anak melalui Pemanfaatan Tanaman Obat sebagai Herbal Alami : Studi Literatur - Fitri, Dasti Wahyuni; ZA, Raudhatun Nuzul; Meilina, Rulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan obat-obatan farmasi dinilai memberikan efek samping dalam pengobatan dan terapi. Hal ini menjadikan suatu tantangan dalam pengobatan anak yang mengalami batuk dan demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terapi batuk dan demam anak melalui pemanfaatan tanaman obat sebagai herbal alami. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur. Hasil temuan menunjukkan bahwa terdapat berbagai tanaman obat yang berpotensi meredakan penyakit batuk seperti jeruk nipis dan jahe. Sementara itu, tanaman obat yang sering digunakan masyarakat dalam meredakan gejala demam yaitu cocok bebek dan bawang merah. Pemanfaatan tanaman obat cocor bebek dan meniran sebagai obat herbal diketahui memiliiki kandungan senyawa yang efektif dan dapat digunakan sekaligus sebagai terapi pengobatan demam dan batuk. Dengan demikian, diharapkan bahwa hasil temuan ini dapat dijadikan pedoman ilmiah untuk memberikan alternatif terapi farmakologis dengan pengobatan tradisional yang memanfaatkan tanaman obat sebagai herbal alami. Pemanfaatan tanaman obat selain memberikan khasiat yang terpercaya dalam mengatasi penyakit juga memiliki efek samping yang lebih minim dibandingkan obat sediaan farmasi.