Analisa Antrian Kendaraan Roda 4 Pada Pelayanan Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak Di Weekday Dan Weekend - Suzanti, Wiwien; Panulisan, Bambang Setyo; Nofiana, Tiara; Fadillah, Ramandha Rasya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan di dermaga eksekutif pelabuhan Merak adalah adanya antrian kendaraan roda 4 yang sangat tinggi akibat melonjaknya angka kendaraan dan terjadinya antrian kapal. Penelitian ini mengkaji sistem antrian agar dapat mengurangi antrian kendaraan roda 4 di dermaga eksekutif pelabuhan Merak. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup metode survei, metode kualitatif, metode kuantitatif, dan metode peramalan. Berdasarkan hasil survei di lapangan Turn Round Time kapal adalah 85 menit dengan pelayanan 4 kapal. Rata-rata kedatangan kendaraan roda 4 di dermaga eksekutif pelabuhan Merak selama 2 hari pada jam sibuk di weekday (rabu) 96,25 kend/jam dan weekend (sabtu) 70,5 kend/jam. Dalam analisis hasil dari survei yang dilakukan, ditemukan bahwa sistem antrian tidak beroperasi dalam kondisi steady state karena tidak memenuhi syarat bahwa tingkat pelayanannya (⍴) < 1. Untuk mengatasi masalah ini, pendekatan yang diambil adalah dengan mengubah tingkat pelayanan Turn Round Time menjadi 75 menit, dengan melayani 5 kapal sekaligus. Hasil dari metode ini pada waktu tersibuk kendaraan roda 4 adalah tingkat ketidakaktifan server sebesar 4,6% dan 3,0%, tingkat pelayanan utilitas sebesar 95,4% dan 70,3%, rata-rata jumlah kendaraan yang mengantri masing-masing sebanyak 20 kendaraan dan 2 kendaraan. . Waktu rata-rata per kendaraan dalam sistem adalah 21 kendaraan dan 2 kendaraan, rata-rata waktu antrian kendaraan adalah 11 menit 1 menit, rata-rata waktu per kendaraan dalam sistem adalah 12 menit 2 menit. Dengan mengurangi Turn Round Time, waktu siklus kapal akan menjadi lebih singkat, yang berdampak pada percepatan proses pengangkutan kendaraan.