Analysis of Tourism Competitiveness Reviewed From The Perspective of Government Policy, Business Actors and Local Culture - Gai, Ardiyanto Maksimilianus; Abubakar, Faisal; Indriyani, Susi; Harahap, Muhammad Ade Kurnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kebijakan di bidang pariwisata, melalui berbagai program yang diadakan pemerintah atau bekerjasama dengan pihak swasta dapat berkontribusi terhadap peningkatan baik itu bisnis dan kesejahteraan lingkungan pada suatu kawasan wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan intrinsik, penelitian menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Peneliti melakukan tinjauan pustaka, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak yang signifikan dari berbagai program kerja yang telah diadakan. Program-program ini terbukti berhasil meningkatkan infrastruktur dan mengembangkan kualitas layanan dan fasilitas pariwisata. Namun berbagai tantangan yang kemudian muncul seperti pengelolaan sampah yang belum optimal, konflik kepentingan diantara pemilik bisnis, dan konflik sosial yang terjadi antara wisatawan dan penduduk lokal.