Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemandirian Keuangan Daerah Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten/Kota Provinsi Bali - Anjani, Ni Komang Swari; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian keuangan daerah dan pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota Provinsi Bali. Data yang digunakan yaitu menggunakan data panel dengan sembilan kabupaten/kota pada tahun 2013-2022 sehingga jumlah pengamatan adalah 90 pengamatan Variabel yang diteliti dalam penelitian yaitu pajak daerah, dana perimbangan, belanja modal, kemandirian keuangan daerah, dan pertumbuhan ekonomi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis jalur (path analysis) melalui data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil analisis menyatakan bahwa, 1) pajak daerah, dana perimbangan, dan belanja modal berpengaruh secara langsung pada kemandirian keuangan daerah kabupaten/kota di Provinsi Bali, 2) pajak daerah, dana perimbangan, belanja modal, dan kemandirian keuangan daerah berpengaruh secara langsung pada pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota Provinsi Bali, 3) pajak daerah, dana perimbangan, dan belanja modal berpengaruh secara tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kemandirian keuangan daerah di kabupaten/kota Provinsi Bali. Kata Kunci: Pajak daerah, dana perimbangan, belanja modal, kemandirian keuangan daerah, pertumbuhan ekonomi.