Pengaruh Jenis Pengolahan Terhadap Kandungan Protein dan Zat Besi Puding Kacang Hijau - Sugianto, Nahdya Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyerapan zat besi di dalam tubuh berkaitan erat dengan asupan protein. Selain itu, penyerapan zat gizi di dalam tubuh juga dipengaruhi oleh teknik dan waktu pengolahan. Kacang hijau dapat diolah menggunakan teknik pemasakan rebus dan kukus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai jenis pengolahan terhadap kandungan protein dan zat besi pada puding kacang hijau. Metode yang digunakan melibatkan analisis laboratorium untuk menentukan kadar protein dan zat besi pada sampel puding kacang hijau yang diolah dengan metode berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengujian laboratorium zat gizi menunjukkan formula modifikasi terbaik (F3) tiap 100 gramnya mampu memenuhi persen kebutuhan sehari protein sebesar 17,95% dan zat besi 61,20% dari makanan selingan. Berdasarkan indikator daya terima, kandungan protein, serta zat besi pada formula, diperoleh hasil bahwa formula terbaik adalah F4 yang diolah melalui proses pengukusan selama 25 menit.