Analisis Kandungan Logam Berat Pada Air Sungai Kaligarang Menggunakan ICP-OES (Inductively Coupled Plasma – Optical Emission Spectrometry) - Firdaus, Almas Zakiy; Endy Julianto, Mohammad; Supriyo, Edy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sungai terbesar di Semarang, Kaligarang, termasuk sungai kelas 1, artinya dimanfaatkan sebagai sumber air minum. Air baku di PDAM Tirta Moedal Semarang berasal dari Sungai Kaligarang, dan air yang diminum penduduk Kota Semarang sangat penting bagi perusahaan. Mematuhi PPRI No. 82 Tahun 2001 dan Per. Peraturan Pemerintah Nomor 156 Tahun 2010, penelitian ini berupaya untuk mengkaji konsentrasi logam berat pada perairan Sungai Kaligarang Kabupaten Semarang dengan menggunakan ICP-OES (Induktif Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry). Penelitian ini menggunakan pendekatan STORET, yaitu membandingkan kualitas air yang diukur dengan kriteria yang sudah ada sebelumnya, untuk menarik kesimpulan tentang kualitas air. Teknik sesaat atau ambil digunakan untuk mengambil sampel air.