Strategi Komunikasi Program Keluarga Berencana (KB) Dinas PPKB PPPA Dalam Upaya Penurunan Stunting Tahun 2023 Di Kecamatan Sidoharjo, Kabupaten Sragen - Latifa, Syifa Arin; Apriliani, Riski (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi program Keluarga Berencana (KB) Dinas PPKB PPPA (Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak) dalam upaya penurunan stunting di Kecamatan Sidoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara yang mendalam, studi literatur, jurnal, dan dokumentasi. Dalam memperoleh data primer menggunakan hasil wawancara dengan mengajukan beberapa pertanyaan kepada petugas di bidang PPKBD dari Dinas PPKB PPPA, Bidan Desa, Koordinator Penyuluh KB. Kemudian data sekunder diperoleh dari dokumentasi kegiatan. Analisis data dilakukan secara bersamaan dengan pengumpulan data. Untuk menguji keabsahan dari penelitian menggunakan triangulasi sumber yang bertujuan untuk memahami apa saja yang diteliti dari penelitian dan untuk mendapatkan data yang akurat. Novelty dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model komunikasi dalam sosialisasi yang efektif untuk Keluarga Berencana (KB) di Kecamatan Sidoharjo, Kabupaten Sragen