Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Audio Visual Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Indiyanti, Clara Elena; Sumarno, S.; Mahyangsari, Pipit (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dengan bantuan audio visual terhadap peningkatan berpikir kritis peserta didik kelas IV. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan Pre Eksperimental Desigent dengan tipe one grup pretest posttest. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh sebanyak 26 siswa kelas IV yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Nilai rata-rata pretest berpikir kritis peserta didik adalah 45,3, dan nilai rata-rata posttest berpikir kritis peserta didik76,1. Hasil uji normalitas nilai pretest posttest memeroleh hasil signifikan sebesar 0,05 dengan data pretest 0,108>0,05 dan data posttest 0,150>0,05, sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Uji N-Gain berdasarkan selisih skor sebelum dan sesudah tes menghasilkan 0,56 yang berkisar antara 0,30 hingga 0,70 dengan kriteria peningkatan sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik ditingkatkan melalui penggunaan model Problem Based Learning berbantuan audio visual.