Upaya Menjaga Keharmonisan Masyarakat melalui Budaya Lokal - Fitri, Meila; Muhammad Agha, Kizlar; Suyuti, Suyuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan budaya lokal dari Madura, yakni seni Ul-Daul yang terus bertransformasi hingga berimplikasi terhadap keharmonisan Masyarakat Desa Blega. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat melalui wawancara kepada 6 informan, serta observasi yang dilakukan mulai bulan Juni 2022 sampai Desember 2023. Sementara data sekunder didapat dari dokumentasi dan data dari sumber lain. Hasil penelitian menunjukan bahwa seni Ul-Daul merupakan seni yang diawali dari tradisi membangunkan sahur menggunakan bedug. Sampai hari ini seni Ul-Daul menjadi pertunjukan yang ditunggu oleh Masyarakat Madura, khususnya wilayah Bangkalan. Pengembangan seni pertunjukan Ul-Daul digerakan oleh kelompok muda, dalam hal ini Komunitas Lancenk Kauman.