Deprsesi Post Partum : Literature Review - Mastina, Mastina; Lestari, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan pada ibu merupakan hal yang sangat penting untuk menjadikan kualitas terbaik generasi berikutnya. Berdasarkan ICD – 10 Depresi Post partum berlangsung minimal dua minggu setelah gejala lain misalkan sulit berkonsentrasi, putus asa, perasaan merasa bersalah, perubahan nafsu makan dan pola tidur, pikiran untuk bunuh diri berulang, agitasi psikomotor dan berkurangnya tenaga atau menjadi lemas. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan, yaitu dengan meninjau dan mengevaluasi secara kritis sumber-sumber kepustakaan yang ada. Peninjauan jurnal basis data (Google Scholar dan PubMed). Hasil Penyebab dari terjadinya depresi pasca melahirkan yaitu Kehamilan yang tidak direncanakan, Menjadi ibu untuk pertama kalinya, Riwayat depresi sebelumnya , Kekerasan dalam rumah, Riwayat penggunaan zat terlarang, Dukungan sosial yang buruk, Rentang usia antara 18 dan 23 tahun, Anak yang memiliki masalah tidur, Hubungan perkawinan yang buruk, Status pekerjaan, Status perkawian, Pengelolaan pendapatan, Jenis kelamin bayi, Riwayat kematian anak dan Kejadian kehidupan negatif. Kesimpulan Ibu yang mengalami depresi pasca melahirkan cenderung praktik pemberian makan yang buruk, hal ini akan berdampak negatif bagi ikatan ibu dan anak.