Pengaruh Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Terhadap Pemberian Media Poster, Video, dan Kuis Interaktif (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Non Kesehatan Universitas Buana Perjuangan Karawang) - Cahyani, Aisyah Dewi; Kurniasari, Ratih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Aktivitas fisik merupakan sebuah kegiatan yang menimbulkan pengeluaran tenaga dan pembakaran energi. Kurangnya pengetahuan mengenai aktivitas fisik menyebabkan mahasiswa enggan untuk melakukan aktivitas fisik. Oleh karena itu, diperlukan pemberian edukasi mengenai pentingnya beraktivitas fisik. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan rancangan pre-test dan post-test. Data diuji menggunakan uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan responden setelah diberikan edukasi melalui media poster (p-value = 0,027), video (p-value = 0,025), dan kuis interaktif melalui media sosial Instagram (p-value = 0,010). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian media poster, video, dan kuis interaktif terhadap pengetahuan tentang aktivitas fisik.