Strategi Bawaslu Kota Pekanbaru Dalam Mencegah Kecurangan Politik Uang Dalam Pemilihan Umum 2024 - Wijaya, Bibit Abdi; Zulherawan, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakPenelitian ini menjelaskan mengenai strategis Bawaslu dalam memastikan integritas dan keadilan dalam pemilihan umum di kota Pekanbaru, Pemilu adalah pondasi penting dalam pelaksanaan kedaulatan rakyat, yang memungkinkan rakyat secara langsung memilih wakil mereka di parlemen serta pasangan presiden dan wakil presiden. Politik uang merujuk kepada praktik yang berusaha mempengaruhi orang atau masyarakat dengan menjanjikan imbalan materi, menciptakan dinamika jual beli suara dalam proses politik dan kekuasaan, serta melibatkan distribusi uang, baik dari pribadi maupun partai politik, untuk memengaruhi hasil pemilihan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan lokasi penelitian di kota Pekanbaru, hasil penelitian menyoroti strategi pencegahan yang telah di rumuskan bawaslu kota Pekanbaru , seperti pengawasan ketat, penindakan proaktif, dan edukasi kepada masayarakat, serta menekankan pentingnya evaluasi terus menerus untuk meningkatkan efektifitas dalam mencegah praktik politik uang yang dapat merusak demokrasi.