Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Manufaktur di Sumatera Barat - Hadia, Dina; Octafia, Sri Mona; Weriframayeni, Annisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembangunan ekonomi yang mengarah pada sektor industri merupakan sektor penggerak utama pertumbuhan ekonomi termasuk dalam penyediaan lapangan pekerjaan bagi tenaga kerja. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh investasi sektor industri, upah sektor industri, PDRB sektor industri, dan jumlah industri terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri manufaktur di Sumatera Barat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan data time series dari tahun 2000-2021. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah investasi sektor industri, upah sektor industri, PDRB sektor industri, dan jumlah industri, sedangkan variabel dependennya adalah penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keempat variabel independen dalam penelitian berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri di Sumatera Barat. Kata Kunci: Investasi, jumlah industri, PDRB sektor industri, penyerapan tenaga kerja, upah