Analisis Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini Bayi Baru Lahir dengan Persalinan Sectio Caesarea di Rumah Sakit Umum Daerah Sawerigading Kota Palopo - Asmita, Ita; Ma'rufi, Ma'rufi; Sudirman, Sudirman; Zamli, Zamli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali, memahami, mengungkapkan, dan menganaisis pelaksanaan penerapan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) bayi baru lahir dengan persalinan Sectio Caesarea (SC) di Rumah Sakit Umum Sawerigading Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mendapatkan gambaran nyata mengenai pelaksanaan IMD bayi baru lahir dengan persalinan SC di Rumah Sakit Umum Sawerigading Kota Palopo. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kegagalan pelaksanaan IMD dipengaruhi oleh kurangnya pengetahaun ibu, sikap ibu, kurang mendukungnya fasilitas kesehatan, dan kurangnya dukungan tenaga kesehatan dalam pelaksanaan IMD pada persalinan SC Di Rumah Sakit Umum Daerah Sawerigading Palopo.