Analisis Kinerja Ekonomi Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Lombok Tengah - Putra, Pagah Agustira; Sulistyono, Setyo Wahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pentingnya analisis kinerja ekonomi daerah bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan kinerja keuangan, dengan memperhatikan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan seberapa besar pengaruh veriabel PAD, pajak, dan pendapatan perkapita terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Lombok Tengah tahun 2003-2022. Pengumpulan data dengan metode Library Research yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jenis data time series atau deret waktu. Uji prasyarat analisis data menggunakan program eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Lombok Tengah. Variabel pajak berpengaruh positif dan signikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Lombok Tengah. dan variabel pendapatan perkapita menunjukkan signifikan tetapi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Lombok Tengah.