Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Fresto Learning Pada Pendidikan Kesetaraan - Ariesta, Dinda; Shofwan, Imam; Daryat, Daryat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemanfaatan teknologi di era digital merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media pembelajaran berbasis Fresto Learning yang dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Partisipan dari penelitian ini, yaitu kepala PKBM, tiga orang tutor, dan empat orang peserta didik. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menjelaskan, bahwa: (1) proses perencanaan media pembelajaran berbasis Fresto Learning dimulai dengan menyusun tujuan pembelajaran yang melibatkan pembuatan RPP dan silabus, serta pendidikan non-formal menawarkan fleksibilitas yang lebih besar melalui kontrak belajar. Penggunaan platform teknologi seperti Fresto Learning menawarkan dukungan yang signifikan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran; (2) pelaksanaan pembelajaran berbasis Fresto Learning, yaitu berawal dari tutor mengirimkan link materi di grup whatsapp, kemudian peserta didik dapat mengaksesnya pada web Fresto Learning. Peserta didik memiliki akses langsung untuk melihat dan mempelajari materi yang telah disediakan; (3) Evaluasi yang sering digunakan, yaitu evaluasi formatif dilakukan pada setiap pembelajaran di awal atau sepanjang proses pembelajaran, berupa tugas, quiz, atau tanya jawab. Evaluasi sumatif dilaksanakan pada akhir semester atau tengah semester yang dilakukan terjadwal menggunakan Fresto Learning. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya teknologi dalam pendidikan, khususnya dalam mengatasi kendala ruang dan waktu dalam inovasi pembelajaran. Penggunaan e-Learning, seperti platform Fresto Learning, menjadi alternatif dan solusi pengembangan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi masa kini, memungkinkan akses belajar kapan pun dan di mana pun.