Pengaruh Pendapatan, Konsumsi Keluarga, Tingkat Pendidikan, Dan Teknologi Terhadap Kesejahteraan Keluarga Nelayan Di Kecamatan Kuta Selatan - Aprilia Pradnyani, Ni Luh Mas; Adwitya Sanjaya, Putu Krisna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tingginya potensi sumber daya perikanan yang dimiliki oleh Kecamatan Kuta Selatan merupakan hal yang sangat positif dan dapat menjadi sumber penghasilan yang baik bagi masyarakat. Namun, kenyataannya bahwa potensi tersebut belum mampu memberikan kesejahteraan yang diharapkan (Jayena (2023). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana 1) Pengaruh simultan pendapatan, konsumsi keluarga, tingkat pendidikan, dan teknologi terhadap kesejahteraan keluarga nelayan; 2) Pengaruh parsial pendapatan, konsumsi keluarga, tingkat pendidikan, dan teknologi terhadap kesejahteraan keluarga nelayan; 3) Peran teknologi dalam memoderasi pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan keluarga nelayan di Kecamatan Kuta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Jenis data menggunakan data primer dengan populasi 302 nelayan di Kecamatan Kuta Selatan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 nelayan yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan wawancara mendalam. Sampel dipilih melalui teknik propotional random sampling. Teknik analisis data mencakup statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) pendapatan, konsumsi keluarga, tingkat pendidikan, dan teknologi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kesejahteraan keluarga nelayan; 2) pendapatan, konsumsi keluarga, tingkat pendidikan, dan teknologi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kesejahteraan keluarga nelayan; 3) Variabel teknologi memoderasi pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan keluarga nelayan di Kecamatan Kuta Selatan. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan masyarakat nelayan diharapkan dapat memperhatikan variabel teknologi yang digunakan dalam membantu proses penangkapan hasil laut yang dimiliki agar dapat meningkatkan pendapatanya.