Dampak Ekonomi Pariwisata Berkelanjutan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Lokal Di Ke’te’ Kesu - Zerah, Zerah; Tahirs, Jemi Pabisangan; Marchelin, Marchelin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Objek wisata Ke’te’ Kesu’ telah menarik wisatawan yang ingin merasakan keunikan budaya Toraja dan melihat rumah-rumah Tongkonan yang ikonik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak ekonomi pariwisata berkelanjutan terhadap kesejahteraan masyarakat lokal di Ke’te’ Kesu’. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, dengan teknik analisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Penelitian ini menggunakan 97 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekonomi pariwisata berkelanjutan memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat lokal di ke’te’ kesu’