Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Menyimpan Dana : Studi Kasus KSP Syalom Rantepao Kabupaten Toraja Utara - Tangke, Mersi; Tahirs, Jemi Pabisangan; Pali, Elisabet (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan menyimpan dana di Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Syalom Kabupaten Toraja Utara.. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada anggota KSP Syalom. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier untuk menguji hubungan antara literasi keuangan dan keputusan menyimpan dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menyimpan dana di KSP Syalom. Anggota yang memiliki literasi keuangan yang lebih baik cenderung lebih percaya diri dalam menyimpan dana mereka di KSP Syalom. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelola KSP untuk meningkatkan program edukasi keuangan bagi anggotanya guna meningkatkan literasi keuangan dan mendorong partisipasi dalam program simpan pinjam.