Pengaruh Literasi Keuangan, Tingkat Pendidikan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Pasar Bolu - Lambe, Elvi Teresa; Tahirs, Jemi Pabisangan; Pali, Elisabet (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan tingkat pendidikan terhadap pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan wawancara. Populasi penelitian ini adalah UMKM di pasar bolu sebanyak 292 dan sampel adalah 75. Metode analisis data yang dipakai berupa analisis regresi linear berganda dengan i SPSS versi 25. Hasil penelitian ini berhasil memperlihatkan bahwa (1) literasi keuangan, sikap keuangan dan tingkat pendidikan memperlihatkan pengaruh yang mengarah ke positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, (2) Aspek literasi keuangan memperlihatkan pengaruh yang mengarah ke positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, (3) Aspek sikap keuangan memperlihatkan pengaruh yang mengarah ke positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, dan (4) Aspek tingkat pendidikan memperlihatkan pengaruh yang mengarah ke positif dan juga signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Kata kunci: literasi keuangan tingkat pendidikan, pengelolaan keuangan.