Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Aprilita, Mondyka; Karlina, Lilis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kualitas audit, dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor financials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018 - 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan sektor financials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018-2022 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepemilikan manajerial (X1) sebagai variabel bebas pertama, kualitas audit (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan ukuran perusahaan (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta integritas laporan keuangan (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Common Effect Model (CEM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, kualitas audit secara parsial tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, dan secara simultan kepemilikan manajerial, kualitas audit, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.