Pengembangan Model Pengelolaan Keuangan Yang Berkelanjutan : Studi Kasus Gereja Kibaid Mamullu Makale - Aprilia Sari, Anggita; Tahirs, Jemi Pabisangan; Marchelin, Marchelin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pengelolaan keuangan yang berkelanjutan Gereja Kibaid Mamullu Makale. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gereja Kibaid Mamullu Makale adalah organisasi non-yang tidak mencari keuntungan (non-profit) dengan visi dan misi yang jelas sesuai sinode. Dalam pengelolaan keuangan didasarkan pada kebijakan yang diatur oleh Badan Pengurus Majelis Sinode (BPMS), dimana penerimaan dari pundi persembahan dan persepuluhan didasarkan persentase dan di pertanggungjawabkan kepada Badan Pemeriksaan dan Pembendaharaan Gereja (BPPG). Model sentralisasi yang dikembangkan sesuai kondisi jemaat dengan memperhatikan pengelolaan keuangan secara efektif dan efisien.