Rancang Bangun Protype Pengering Tembakau Berbasis Iot Untuk Meningkatkan Kualitas Tembakau Dan Menghemat Waktu Pengeringan - Almujaddidy, Ulul Albab; Supriono, Supriono; Natsir, Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kualitas tembakau sangat penting dalam industri tembakau untuk menghasilkan produk dengan cita rasa, aroma, dan karakteristik yang diinginkan. Pengeringan yang tidak tepat dapat merusak kualitas tembakau, sehingga diperlukan metode pengeringan yang konsisten dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat pengering tembakau berbasis oven dengan teknologi Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pengeringan tembakau kasturi. Oven dirancang menggunakan kerangka seng dengan tubular heater berdaya 1000watt dan tegangan 220 volt. Pengujian dilakukan dengan tiga durasi pengeringan pada suhu 50°C: 40, 50, dan 60 menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengeringan selama 60 menit memberikan hasil terbaik dengan penurunan kadar air sebesar 83,94%, menyisakan kadar air 16,06%, yang hampir mendekati standar Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu 15%. Pengeringan selama 50 menit menunjukkan penurunan kadar air sebesar 79,68%, sementara pengeringan selama 40 menit menghasilkan penurunan sebesar 52,64%. Penurunan kadar air menjadi kurang efektif seiring dengan bertambahnya durasi pengeringan. Implementasi teknologi IoT memungkinkan pemantauan dan pengendalian proses pengeringan secara real-time, meningkatkan efisiensi dan konsistensi hasil pengeringan, serta mengurangi kebutuhan sumber daya manusia dan energi. Penelitian ini menunjukkan potensi alat pengering berbasis IoT untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pengeringan tembakau.