Studi Evaluasi Kinerja Program “Normalisasi & Gotong Royong Sungai Deli” Di Kota Medan - Safitri, Rafidah Kurnia; Sihombing, R. Sally Marisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja program “Normalisasi & Gotong Royong Sungai Deli” menggunakan pendekatan CSE, CSE-UCLA oleh Alkin M.C. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model CSE, CSE-UCLA menekankan komponen System Assessment, Program Planning, Program Implementation, Program Improvement, dan Program Certification. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program Normalisasi & Gotong Royong Sungai Deli menghasilkan realisasi kerja yang signifikan, namun belum mampu menjadi upaya pengendalian banjir bagi Sungai Deli di Kota Medan. Dari 5 komponen CSE, CSE-UCLA, difokuskan menjadi 3 komponen yakni System Assessment yang berkaitan dengan visi, misi dan tujuan program, komponen Program Planning berkaitan dengan persiapan program, serta Program Implementation sebagai komponen utama yang difokuskan terkait dampak dari tebas tebang pada program ini. Hal ini karena kegiatan tebas tebang dalam program Normalisasi & Gotong Royong Sungai Deli mempercepat limpasan air sungai ke pemukiman masyarakat.