Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor - Faktor Produksi Keripik Nenas di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Putri, Adella; Hamidi, Wahyu; Indri Yovita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi teknis, efisiensi harga, dan efisiensi ekonomis dari industri keripik nenas yang ada di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Data sekunder ini bersumber dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kampar sedangkan data primer diperoleh dari kuesioner yang dilakukan melalui wawancara dengan 20 responden industri keripik nenas di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif melalui metode analisis fungsi produksi cobb douglas dengan aplikasi fungsi produksi frontier stokastik dan return to scale. Variabel yang digunakan adalah modal, tenaga kerja dan bahan baku pada industri keripik nenas di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal, tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi keripik nenas. Efisiensi teknis adalah sebesar 0.76826, efisiensi harga sebesar 223.155 , dan efisiensi ekonomis sebesar 171,44. Sedangkan nilai Return To Scale adalah sebesar 0.486 , berarti bahwa industri keripik nenas di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar mengalami kaidah increasing return to scale dengan nilai efisiensi ekonomis yang lebih besar dari satu berarti efisiensi penggunaan faktor – faktor produksi belum dicapai. Sehingga untuk mencapai efisiensi secara keseluruhan perlu adanya penambahan input secara proporsional.