Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Siswa Kelas IV SD Cahaya Kebenaran Singkawang - Milenia, Tri; Nurhayati, Nurhayati; Mertika, Mertika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas IV SD Cahaya Kebenaran Singkawang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini subjek yang gunakan sebanyak 3 subjek yang mampu berikan data yang peneliti inginkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Hasli penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas IV Sd Cahaya Kebenaran Singkawang ada kaitannya dengan indikator kesulitan belajar siswa yaitu : 1) Siswa tidak dapat menguasi materi pelajaran sesuai dengan waktu yang telah ditentukan terdapat pada 3 siswa ini dalam pembelajaran pasti menggunakan waktu dan selama pandemi waktu belajar siswa hanya 2 jam. Dalam 2 jam ini yang dibahas bukan hanya 1 materi, tetapi ada 3 materi. Jadi siswa tentu ada sulitnya dalam memahami materi yang 1 dan materi yang lainnya, hal ini terdapat pada siswa GN, JV, dan MJ. 2) Siswa memperoleh peringkat hasil belajar yang rendah dibandingkan dengan siswa lainnya dalam satu kelompok, dari data nilai yang telah peneliti temukan 3 siswa yang berinisial GN, JV dan MJ ini memang termasuk siswa yang memiliki nilai pas-pasan, tetapi selalu tidak mencapai niai KKM.