Pengaruh Kemampuan Literasi Digital Siswa Pada Media Pembelajaran Berbasis Video Pada Mata Pelajaran Matematika - Salahuddin, Muhammad; Juliawan, Rizky; Ramdhani, Lisda; Yamin, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini adalah berjenis quasi eksperimen menggunakan desain control group pretst posttest design. Pada penelitian ini dibagi dua kelas berupa kelas eksperimn dan kelas kontrol. Sebelum mendapat perlakuan, kedua dari kelas diberikan tes awal sebagai pre-test (O1), kelas eksperimen diberikan perlakuan (X) dengan penggunaan media video pembelajaran, sedangkan kelas kontrol menggunakan ceramah dan LKS. Setelah diberikan treatment, kedua kelas diberikan tes lagi berupa post-test (O2). Berdasarkan data tes dan angket diperoleh berdasarkan deskriptif bahwa rata -rata literasi diigital siswa bahwa kels ekserimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan cara korelasi diperoleh bahwa data berdistribusi normal berdasarkan data dari populasi , hal ini diketahui berdasarkan korelasi sebesar 0,904 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga diperoleh korelasi yang signifikan. Langkah berikutnya yaitu dilakukan uji multivariat untuk mengetahui apakah ada perbedaan literasi digital siswa antara kelompok eksperimen yang pembelajarannya menggunakn video pembelajaran dengn kelompok kontrol yang pembelajarannya yang tiidak menggunakan video pembelajaran. Penelitian ini dapat diambil kesimpulan pemanfaatan video dapat mengembangkan literasi digital siswa yang diketahui dari hasil analisis hasil tes siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berbeda secara deskriptif dan hasil tes pada kelompok eksperimen lebih tinggi.