Analisis Hubungan Antara Kedisiplinan Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Kecelakaan Kerja Pada Pekerjaaan Dunia Konstruksi Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung Kantor Bank NTT - Reinaldo Fernandez, Wenceslaus; Paus Usboko, Gregorius; Lulu, Laurensius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kedisiplin pekerja konstruksi dalam menggunakan Alat Pelindung Diri menjadi salah satu faktor penentu terhindarnya pekerja mengalamai kecelakaan kerja pada pekerjaan konstruksi... Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kedisiplin pekerja konstruksi dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian kecelakaan kerja pada pembangunan gedung perkantoran Bank NTT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah pekerja yang bekerja pada pembangunan gedung kantor Bank NTT sebanyak 75 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi square dengan tingkat signifikansi α=0,05 (p-Value <0,05). Data diperoleh melalui kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan (17,3%) atau 13 pekerja pernah mengalami kecelakaan kerja, sedangkan (82,67%) lainnya tidak pernah mengalami kecelakaan kerja. Jenis kecelakaan kerja yang paling sering dialami pekerja adalah terjatuh 5 kasus atau (55,6%) sedangkan sisanya (33,3%) untuk meninjak paku dan (11,1%) untuk tertimpa material. Hasil uji Chi Square diperoleh p-Value 0,93 > 0,05. Artinya tidak terdapat hubungan antara disiplin penggunaan alat pelindung diri dengan kecelakaan kerja pada pekerjaan konstruksi gedung kantor Bank NTT.namun perlu adanya peningkatan Pengawasan penggunaan APD diharapkan ditingkatkan sesuai SOP yang berlaku.